Brioches à la cannelle et à la citrouille

Prép: 15 min
Total: 1 hr 10 min
Portion: 12

De la tarte à la citrouille au déjeuner? Oui, s’il vous plaît! Morceaux de brioche à la cannelle cuits au four dans une crème pâtissière épicée à la citrouille et garnis de glaçage, de pacanes et de crème fouettée à la cannelle – Votre prochaine recette préférée pour le... ...PLUS +

Ingrédients

Brioches à la cannelle au four

  • 2 contenants (8 unités chacun) de Brioches à la cannelle avec glaçage Pillsburyᵐᶜ réfrigérées
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 310 ml (1 1/4 de tasse) de crème moitié-moitié
  • 125 ml (1/2 tasse) de purée de citrouille en conserve (pas de garniture pour tarte à la citrouille)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’épices pour tarte à la citrouille
  • 60 ml (1/4 de tasse) de pacanes hachées

Crème fouettée à la cannelle

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes).
  2. Séparer les boîtes de pâte en 10 brioches; réfrigérer les 2 contenants de glaçage. Couper chaque rouleau en 6 morceaux; placer dans un plat.
  3. Dans un bol moyen, battre au fouet les œufs, la crème moitié-moitié, la citrouille, le sucre granulé et les épices pour tarte à la citrouille jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser le mélange sur les morceaux dans le plat; remuer pour distribuer et enrober les morceaux avec le mélange aux œufs.
  4. Faire cuire de 35 à 39 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes. Dans un petit bol allant au micro-ondes, ajouter le glaçage des deux contenants. Faire chauffer à puissance maximale le glaçage sans couvercle pendant 15 à 20 secondes ou jusqu’à l’obtention d’une consistance facile à verser. Verser le glaçage en filets sur les brioches et parsemer de pacanes.
  5. Entre-temps, dans un bol moyen préalablement réfrigéré, fouetter la crème au batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Réduire la vitesse; incorporer le sucre à glacer, la cannelle et la vanille. Augmenter la vitesse; battre le mélange jusqu’à la formation de pics fermes. Utiliser une grande cuillère pour servir. Servir les morceaux avec la crème fouettée.

Astuces

  • Pour plus de saveur, faites griller les pacanes! Pour faire griller les pacanes, préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Étalez les noix dans un moule peu profond non graissé. Faites cuire à découvert de 6 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Vous pouvez congeler les restes de citrouille dans un contenant hermétique pour vos recettes préférées. Il suffit de faire décongeler et de remuer avant de vous en servir.