Brioches à la cannelle en forme d'arbre de Noël
Prép: 30 min
Total: 1 hr 20 min
Portion: 10
Après avoir décoré votre vrai arbre de Noël, poursuivez les festivités en préparant ces brioches à la cannelle en forme de sapin pour le déjeuner ! Les enfants aiment glacer leur propre brioche et la décorer avec des paillettes et des bonbons.
Ingrédients
- 1 contenant (496 g) de Brioches à la cannelle avec glaçage Grands!<sup>mc</sup> Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (5 unités)
- 125 g (1/2 d'un emballage de 250 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1/2 t. de sucre à glacer
- Colorant alimentaire en gel vert
- Paillettes en sucre aux couleurs des fêtes ou sucre décoratif vert, au goût
- 10 jujubes jaunes
- 10 coupes au beurre d'arachide miniatures ou caramels mous enrobés de chocolat au lait, déballés, si désiré
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de grandes plaques à biscuits de papier sulfurisé.
- Diviser la pâte en 5 brioches. Dérouler toutes les brioches et couper la pâte en 2 sur la longueur pour former 10 lanières. Empiler chaque lanière à plat en faisant un mouvement de va-et-vient pour former un arbre de Noël triangulaire. Placer les brioches à 2 po les unes des autres sur les plaques à biscuits ; fixer le haut et le bas des lanières avec des cure-dents. Aplatir légèrement la pâte avec les mains.
- Faire cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles prennent une coloration légèrement dorée et soient assez fermes pour être retournées. Retourner soigneusement en tenant les cure-dents ; faire de 4 à 7 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes. Retirer les cure-dents et les jeter.
- Entre-temps, dans un bol moyen, battre le glaçage et le fromage à la crème avec une cuillère jusqu'à homogénéité. Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Ajouter le colorant alimentaire vert au glaçage jusqu'à obtention de la couleur désirée. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de décorer.
- Étendre le glaçage pour couvrir le côté plat de chaque brioche en forme d'arbre. Saupoudrer de paillettes ou de sucre pour décorer. Ajouter un jujube dans le haut de chaque arbre pour former l'étoile et une coupe de beurre d'arachide ou un caramel enrobé de chocolat en guise de tronc (fixer les bonbons avec un peu de glaçage ou les poser près de la brioche). Décorer en utilisant la photo comme guide.
Astuces
- Pour ramollir rapidement du fromage à la crème, retirez-le de l'emballage et placez-le sur une assiette allant au micro-ondes. Faites-le chauffer à découvert à puissance maximale environ 15 secondes ou jusqu'à ce qu'il commence tout juste à ramollir.
- Les cure-dents aident la pâte à garder sa forme d'arbre durant la cuisson. N'oubliez pas de les retirer avant de décorer et de servir les brioches.
- Tournez les brioches durant la cuisson pour leur donner un côté aplati, ce qui facilite la décoration.
- Laissez les brioches refroidir complètement avant de les décorer, pour éviter que le glaçage fonde et s'écoule sur les côtés.