Barres de gâteau au fromage canneberges et avoine

Prép: 20 min
Total: 2 hr 30 min
Portion: 36

La sauce acidulée aux canneberges donne du goût à ces barres de gâteau au fromage rapides et faciles à préparer.

Ingrédients

  • 1 rouleau de Pâte à biscuits au sucre Pillsburyᵐᶜ réfrigérée
  • 1 t. (250 mL) de gros flocons d'avoine
  • 1/4 t. (50 mL) de cassonade, tassée
  • 1 emballage (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 t. (50 mL) de farine
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
  • 2 oeufs
  • 1 boîte (398 mL) de sauce aux canneberges entières

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, briser la pâte à biscuits. Incorporer l'avoine et la cassonade jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse (au besoin, pétrir avec les mains) ; réserver ½ tasse (125 mL) de mélange pour la garniture du dessus. Dans un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm) non graissé, presser le reste du mélange uniformément pour former la croûte. Faire cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration légèrement dorée.
  2. Entre-temps, dans un bol moyen, battre avec un malaxeur électrique le fromage à la crème, la farine, le sucre granulé et les oeufs à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  3. Retirer la croûte partiellement cuite du four. Étaler uniformément le mélange au fromage à la crème sur la croûte. Déposer de petites cuillerées de sauce aux canneberges sur le mélange de fromage à la crème. Émietter et saupoudrer le mélange de pâte à biscuits réservé sur le dessus.
  4. Remettre au four ; faire cuire de 23 à 28 minutes de plus ou jusqu'à ce que les bords soient dorés et que la garniture soit prise. Laisser refroidir complètement sur une grille, environ 1 ½ heure. Couper en barres. Conserver au réfrigérateur.

Astuces

  • À cause du fromage à la crème, ces barres doivent être conservées au réfrigérateur. Pour une saveur optimale, laissez-les reposer à température ambiante pendant quelques minutes avant de servir.